| MODULO GENERALE |
| Marcello Morciano | Criteri di valutazione della sostenibilità |
| Anna Iannone | Planetary Health, One Health, Eco-Health, Environmental Public Health, DPSEEA (Driving Force-Pressure-State-Exposure-Effect-Action): principi ed applicazioni a livello organizzativo |
| Paolo Lauriola | Planetary Health, One Health, Eco-Health, Environmental Public Health, DPSEEA (Driving Force-Pressure-State-Exposure-Effect-Action): principi ed applicazioni a livello organizzativo |
| Giovanni Gualmini | Importanza e metodi per una comunicazione efficace: La comunicazione da Gutenberg ai social |
| Giuseppe Fattori | Importanza e metodi per una comunicazione efficace: il marketing sociale nel Piano Nazionale di Prevenzione |
| Selenia Marabello | Aspetti culturali, economici del rapporto alimenti, salute e sostenibilità in Italia e nel mondo |
| Antonello Paparella | Risk Assessment – Health Impact Assessment: concetti ed applicazioni |
| Agostino Di Ciaula | I determinanti ambientali per la salute |
| Giovanni Leonardi | Basi metodologiche e obiettivi della normativa europea e indicazioni Oms sulle cause ambientali di malattia |
| Antonio Lauriola | Lo scarto e lo spreco di acqua e alimenti: problematiche sociali, sanitarie e ambientali |
| Vittore Mescia | Lo scarto e lo spreco di acqua e alimenti: problematiche sociali, sanitarie e ambientali |
| Franco Zinoni | La siccità in Pianura Padana, impatto sulle produzioni agro-zootecniche |
| Mauro Soldati | Previsione e prevenzione del dissesto idrogeologico nel contesto del cambiamento climatico |
| Davide Ferrari | Organizzazione dei controlli sanitari ed ambientali |
| Anna Padovani | Organizzazione dei controlli sanitari ed ambientali |
| Vittorio Marletto | La crisi climatica e il suo impatto sul settore agricolo e alimentare |
| MODULO SANITARIO |
| Francesca Carubbi | Importanza dell’alimentazione e degli stili di vita per la salute |
| Massimo Pellegrini | Tante diete: tutte salutari? La composizione dei nostri cibi |
| Dennis Calanca | Le etichette alimentari/ dichiarazione nutrizionale |
| Cristina Saletti | Le etichette alimentari/ dichiarazione nutrizionale: il controllo ufficiale |
| Giampiero Patrizi | Gli integratori alimentari |
| Federica Donati | Gli integratori alimentari |
| Davide Rotondo | Packaging e impatto sulla salute: i MOCA |
| Marcello Busacchi | Claims nutrizionali |
| Alberto Mantovani | Contaminanti emergenti in sicurezza alimentare. Interferenti endocrini |
| Anna Iannone | Epigenetica dell’alimentazione: come l’alimentazione influenza l’individuo ed i nostri geni |
| MODULO AGRO-ZOOTECNICO |
| Vanes Poluzzi | Inquinamento atmosferico: emissioni e qualità dell’aria |
| Erica Franceschini | L’impatto del cambiamento cambiamento climatico sulle malattie da vettori |
| Cristina Mussini | L’impatto del cambiamento cambiamento climatico sulle malattie da vettori |
| Luca Lucentini | Effetti sulla risorsa idrica: consumo idrico, impronta dell’acqua |
| Eva Rigonat | Colture e allevamenti intensivi |
| Riccardo Gucci | Colture e siccità |
| Paolo Barberi | La biodiversità a supporto dell’agricoltura |
| Eligio Malusà | Tecniche agro-ecologiche per territori ed aziende resilienti: linee guida piccole produzioni agricole |
| Anna Padovani | Tecniche agro-ecologiche per territori ed aziende resilienti: linee guida piccole produzioni agricole |
| Nike Schiavo | Il futuro delle fonti alimentari umane (insetti, funghi, “coltura” della carne) |
| Marco Meneguz | Il futuro delle fonti alimentari umane (insetti, funghi, “coltura” della carne) |
| MODULO ECONOMICO-GIURIDICO |
| Marco Gestri | Cibo e diritto: una prospettiva internazionale ed europea |
| Luigi Foffani | I rapporti economici tra le varie fasi della filiera agroalimentare: aspetti giuridico-penali. |
| Piergiuseppe Calà | La normativa europea e indicazioni Oms sulle cause ambientali di malattia |
| Matilde Fossati | Aspetti economici e legislativi del biologico |
| Donata Serra | Legislazione sulla sicurezza del lavoro in ambito agro-zootecnico |
| Silvia Manservisi | La legislazione a livello nazionale ed UE su alimenti salute e ambiente. |
| Paola Bertolini | L’agro-zootecnia nel sistema economico e nella sua evoluzione |