Modulo comune
Criteri di valutazione della sostenibilità
Planetary Health, One Health, Eco-Health, Environmental Public Health, DPSEEA (Driving Force-Pressure-State-Exposure-Effect-Action): principi ed applicazioni a livello organizzativo
Importanza e metodi per una comunicazione efficace
Aspetti culturali, religiosi, economici del rapporto alimenti, salute e sostenibilità in Italia e nel mondo
Risk Assessment – Health Impact Assessment: concetti ed applicazioni
I determinanti ambientali per la salute
La legislazione a livello nazionale ed UE su alimenti salute e ambiente
Lo scarto e lo spreco di acqua e alimenti: problematiche sociali, sanitarie e ambientali
La siccità in Pianura Padana, impatto sulle produzioni agro-zootecniche
Organizzazione dei controlli sanitari ed ambientali
Influenza dei cambiamenti climatici sull’agro-zootecnia
Moduli specialistici
SanitarioAgro-zootecnicoEconomico-giuridico
Importanza dell’alimentazione e degli stili di vita per la salute  Emissioni in atmosfera dall’agricoltura; impronta della CO2Organizzazione dei servizi per i controlli sanitari ed ambientali
Tante diete: tutte salutari. La composizione dei nostri cibi.Effetti dell’agricoltura sulla qualità dell’aria e del suoloProduzione, consumi e scambi alimentari nel contesto internazionale
Le etichette alimentari/ dichiarazione nutrizionaleEffetti sulla risorsa idrica: consumo idrico, impronta dell’acquaI rapporti economici tra le varie fasi della filiera agroalimentare
Gli integratori alimentari (energy drink)Colture e allevamenti intensivi  La normativa europea e indicazioni Oms sulle cause ambientali di malattia
Packaging e impatto ambientaleColture e siccitàAspetti economici e legislativi del biologico
Claims nutrizionaliLa biodiversità a supporto dell’agricolturaLegislazione sulla sicurezza del lavoro in ambito agro-zootecnico
Contaminanti emergenti in sicurezza alimentare. Interferenti endocriniTecniche agro-ecologiche per territori ed aziende resilienti: linee guida piccole produzioni agricoleLa legislazione UE e nazionale per la prevenzione sanitaria ed ambientale: principi ed applicazioni
Epigenetica dell’alimentazione: come l’alimentazione influenza l’individuo ed i nostri geniIl futuro delle fonti alimentari umane (insetti, funghi, “coltura” della carne)L’agro-zootecnia nel sistema economico e nella sua evoluzione
REGOLAMENTO STAGE