Modulo comune |
Criteri di valutazione della sostenibilità |
Planetary Health, One Health, Eco-Health, Environmental Public Health, DPSEEA (Driving Force-Pressure-State-Exposure-Effect-Action): principi ed applicazioni a livello organizzativo |
Importanza e metodi per una comunicazione efficace |
Aspetti culturali, religiosi, economici del rapporto alimenti, salute e sostenibilità in Italia e nel mondo |
Risk Assessment – Health Impact Assessment: concetti ed applicazioni |
I determinanti ambientali per la salute |
La legislazione a livello nazionale ed UE su alimenti salute e ambiente |
Lo scarto e lo spreco di acqua e alimenti: problematiche sociali, sanitarie e ambientali |
La siccità in Pianura Padana, impatto sulle produzioni agro-zootecniche |
Organizzazione dei controlli sanitari ed ambientali |
Influenza dei cambiamenti climatici sull’agro-zootecnia |
Moduli specialistici |
Sanitario | Agro-zootecnico | Economico-giuridico |
Importanza dell’alimentazione e degli stili di vita per la salute | Emissioni in atmosfera dall’agricoltura; impronta della CO2 | Organizzazione dei servizi per i controlli sanitari ed ambientali |
Tante diete: tutte salutari. La composizione dei nostri cibi. | Effetti dell’agricoltura sulla qualità dell’aria e del suolo | Produzione, consumi e scambi alimentari nel contesto internazionale |
Le etichette alimentari/ dichiarazione nutrizionale | Effetti sulla risorsa idrica: consumo idrico, impronta dell’acqua | I rapporti economici tra le varie fasi della filiera agroalimentare |
Gli integratori alimentari (energy drink) | Colture e allevamenti intensivi | La normativa europea e indicazioni Oms sulle cause ambientali di malattia |
Packaging e impatto ambientale | Colture e siccità | Aspetti economici e legislativi del biologico |
Claims nutrizionali | La biodiversità a supporto dell’agricoltura | Legislazione sulla sicurezza del lavoro in ambito agro-zootecnico |
Contaminanti emergenti in sicurezza alimentare. Interferenti endocrini | Tecniche agro-ecologiche per territori ed aziende resilienti: linee guida piccole produzioni agricole | La legislazione UE e nazionale per la prevenzione sanitaria ed ambientale: principi ed applicazioni |
Epigenetica dell’alimentazione: come l’alimentazione influenza l’individuo ed i nostri geni | Il futuro delle fonti alimentari umane (insetti, funghi, “coltura” della carne) | L’agro-zootecnia nel sistema economico e nella sua evoluzione |