MODULO GENERALE |
Marcello Morciano | Criteri di valutazione della sostenibilità |
Anna Iannone | Planetary Health, One Health, Eco-Health, Environmental Public Health, DPSEEA (Driving Force-Pressure-State-Exposure-Effect-Action): principi ed applicazioni a livello organizzativo |
Paolo Lauriola | Planetary Health, One Health, Eco-Health, Environmental Public Health, DPSEEA (Driving Force-Pressure-State-Exposure-Effect-Action): principi ed applicazioni a livello organizzativo |
Giovanni Gualmini | Importanza e metodi per una comunicazione efficace: La comunicazione da Gutenberg ai social |
Giuseppe Fattori | Importanza e metodi per una comunicazione efficace: il marketing sociale nel Piano Nazionale di Prevenzione |
Selenia Marabello | Aspetti culturali, economici del rapporto alimenti, salute e sostenibilità in Italia e nel mondo |
Antonello Paparella | Risk Assessment – Health Impact Assessment: concetti ed applicazioni |
Agostino Di Ciaula | I determinanti ambientali per la salute |
Giovanni Leonardi | Basi metodologiche e obiettivi della normativa europea e indicazioni Oms sulle cause ambientali di malattia |
Antonio Lauriola | Lo scarto e lo spreco di acqua e alimenti: problematiche sociali, sanitarie e ambientali |
Vittore Mescia | Lo scarto e lo spreco di acqua e alimenti: problematiche sociali, sanitarie e ambientali |
Franco Zinoni | La siccità in Pianura Padana, impatto sulle produzioni agro-zootecniche |
Mauro Soldati | Previsione e prevenzione del dissesto idrogeologico nel contesto del cambiamento climatico |
Davide Ferrari | Organizzazione dei controlli sanitari ed ambientali |
Anna Padovani | Organizzazione dei controlli sanitari ed ambientali |
Vittorio Marletto | La crisi climatica e il suo impatto sul settore agricolo e alimentare |
MODULO SANITARIO |
Francesca Carubbi | Importanza dell’alimentazione e degli stili di vita per la salute |
Massimo Pellegrini | Tante diete: tutte salutari? La composizione dei nostri cibi |
Dennis Calanca | Le etichette alimentari/ dichiarazione nutrizionale |
Cristina Saletti | Le etichette alimentari/ dichiarazione nutrizionale: il controllo ufficiale |
Giampiero Patrizi | Gli integratori alimentari |
Federica Donati | Gli integratori alimentari |
Davide Rotondo | Packaging e impatto sulla salute: i MOCA |
Marcello Busacchi | Claims nutrizionali |
Alberto Mantovani | Contaminanti emergenti in sicurezza alimentare. Interferenti endocrini |
Anna Iannone | Epigenetica dell’alimentazione: come l’alimentazione influenza l’individuo ed i nostri geni |
MODULO AGRO-ZOOTECNICO |
Vanes Poluzzi | Inquinamento atmosferico: emissioni e qualità dell’aria |
Erica Franceschini | L’impatto del cambiamento cambiamento climatico sulle malattie da vettori |
Cristina Mussini | L’impatto del cambiamento cambiamento climatico sulle malattie da vettori |
Luca Lucentini | Effetti sulla risorsa idrica: consumo idrico, impronta dell’acqua |
Eva Rigonat | Colture e allevamenti intensivi |
Riccardo Gucci | Colture e siccità |
Paolo Barberi | La biodiversità a supporto dell’agricoltura |
Eligio Malusà | Tecniche agro-ecologiche per territori ed aziende resilienti: linee guida piccole produzioni agricole |
Anna Padovani | Tecniche agro-ecologiche per territori ed aziende resilienti: linee guida piccole produzioni agricole |
Nike Schiavo | Il futuro delle fonti alimentari umane (insetti, funghi, “coltura” della carne) |
Marco Meneguz | Il futuro delle fonti alimentari umane (insetti, funghi, “coltura” della carne) |
MODULO ECONOMICO-GIURIDICO |
Marco Gestri | Cibo e diritto: una prospettiva internazionale ed europea |
Luigi Foffani | I rapporti economici tra le varie fasi della filiera agroalimentare: aspetti giuridico-penali. |
Piergiuseppe Calà | La normativa europea e indicazioni Oms sulle cause ambientali di malattia |
Matilde Fossati | Aspetti economici e legislativi del biologico |
Donata Serra | Legislazione sulla sicurezza del lavoro in ambito agro-zootecnico |
Silvia Manservisi | La legislazione a livello nazionale ed UE su alimenti salute e ambiente. |
Paola Bertolini | L’agro-zootecnia nel sistema economico e nella sua evoluzione |